منتديــــــــــــــــــات سمـــــــــــــــــــــــو الشــــــــــــــــــــــــعر


 
الرئيسيةنعماليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطبخ المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منال

avatar

عدد الرسائل : 235
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

مُساهمةموضوع: المطبخ المغربي   الخميس أكتوبر 16, 2008 8:19 pm

بسم الله الرحمان الرحيم

فالننطلق بادن الله و على بركته
طاجين البسباس

المقادير: كيلو إلا ربع من العنكرة ديال الغنمي ربطة المعدنوس3 بصلات صغار 3 فصوص ثومة مقسومين على جوج بسباس, جزر, زبيب,
العطرية: ملح, ابزار, سكينجبير, راس الحانوت, زعفران حر, خرقوم بلدي, قرفة,4 قطع صغيرة سكر , زيت بلدية ورومية ,
نضع اللحم والعطرية وما جاورها مع نصف كوب ماء وبعد ما يطيب اللحم نصف طيبة نزيدو الخضر وبعدما تطيب نضع الزبيب ونتركه خمس دقائق ونقدمه والطعم مالح حلو بحال اللحم بالبرقوق
وبالصحة



*******
بايلا سريعة
المقادير :

ارز

ربع كيلو كلمار + نفس الشئ كروفيت ومحار

فلفلة حمراء واخرى خضراء

بصلة مشلظة وثوم مدقوق

قسبور

كمون + ملح + فلفل غبرا احمر +

1 طماطم مشلظة

الطريقة

نضع زيت الزيتون يسخن ونضع البصلة حتى تتذبل + الثوم + الطماطم + الفلفل ومن بعد نضع السمك والعطرية نخليوهم يتشحروا ونضيف الماء ......منين يطيب السمك نصفي المرقة ونترك السمك جانبا ونضع في المرقة الارز الى ان يستوي .......

قدميه بوضع الارز اولا وفوقه خليط السمك وبالصحة والراحة ...


********
طريقة أخرى للبايلا

تنقدم ليكوم بايلا على طريقتي الخاصة ساهلة و بنينة.
تنسلقو الروز او تانصفيوه.
تانسلقو جلبانة مع الملحة و تانصفيوها.
تنسلقو فواكه البحر(القمرون مقشر,الكلمار,بوزروك) او تانصفوهوم.
في مقلاة تانديرو شوية ديال الزيت او تانحمرو فيها البصلة مقطعة شرائح طويلة او رقيقة+ صدر الدجاج مقطع مربعات حتى يطيبو.
تانخلطو جميع المقادير مع الروز+الزعفران الملون+الزيت البلدية.
تانديروه فالطاوة:


و تانزوقوه بالقمرون مسلوق و مامقشرش.


تانخليوه فالفران حتى ينشف شوية او تانقدموه بالصحة و الراحة.
هدا هو الطبق النهائي:



*********
[center]سمك في الفرن
غادي ناخذو حوتة نغسلوها او نقيوها مزيان




او نوجدو العطرية ديالها التحميرة و الابزار و السكنجبير و الخرقوم البلدي و الملح و الزعتر و الكامونو و القزبر او المعدنوس و الثومة
او نزيدو عليهم الزيت البلدية او الرومية او نخلطوها مزيان


او ندهنو بيهم الحوتة اونخليوها تشرب العطربة على ما نوجدو لاصوص او نصلقو بطاطااو خيزو

نحكو 2 مطيشات على ديك العطرية اللي بقات لينا


في طبسيل جيال الفران نفرشو شوية ديال البصلة او ورقة سيدنا موسى

نزيدوعليه الحوتة او لاصوص ديال مطيشة اللي زدت عليه 2 معالق صغار مطيشة ديال الحك او شوية ديال الما اللي تصلقات فيه البطاطا او خيزو



اونزيدوعليهم البطاطااو خيزو اونزوقوها بالفلفلة او مطيشة دواور او نغطيوه بالبابيي الومينيوم او ندخلوه للفرن









يله تفضلو مرحبا


[center]فلفل وطماطم محشية
المقادير

طماطم قاسية شوية وفلفل احمر او اخضر مقسومين في النصف ومنضفين من الزريعة

ربع كيلو كفتة + واحد برنجانة + معدنوس وثوم + ابزار وملح وخرقوم ورشة زعتر ناشف + زيت الزيتون + بيضتين

الطريقة



نقيو الطماطم والفلفل ونحتفظ بعصير الطماطم
نشوي البرنجال في الفرن وندعكه بالفرشيطة



في طنجرة نضع الزيت الزيتون والثوم ونقليه شوية ثم نضيف الكفتة مع التحريك ثم عصير الطماطم والبرنجال والبهارات
نترك الكل يستوي وفي الاخير نضيف البيض ......


نملا الفلفل والطماطم بالخليط


نضع شرائح الجبن ان احببنا وندخلها الفرن حتى تتجمع ويستوي البيض ويذوب الجبن وقدميها بالصحة


[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المطبخ المغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــــــــات سمـــــــــــــــــــــــو الشــــــــــــــــــــــــعر :: الفئه الاولى :: قسم الماكولات والطبخ-
انتقل الى: